English 首頁 認識印象 印象之友 與印象有約 印象網刊 聯絡印象 印象試聽室 網站導覽 留言版
古典音樂家
» 印象首頁/古典音樂家

古典音樂家

孟德爾頌 Felix Mendelssohn (1809-1847)

孟德爾頌

平常我們常常聽到的都是音樂家一生貧窮,不過這絕對跟孟德爾頌扯不上關係。他的名字Felix就是幸福、快樂的意思,或許這個名字也的確為他帶來許多好運!

他1809年2月3日出生於德國漢堡,他的父親是位銀行家,母親的家境也非常優渥,彈了一首好鋼琴,並精通四國語言。由於這樣的家庭,孟德爾頌自幼便學習音樂,且專心的以音樂為職業,為初期浪漫派的音樂發展有著非常大的功勞。他三歲時,全家遷居柏林,他便在這裡長大。

自小他便顯露出音樂方面的才華。9歲第一次公開演出,11歲開始作曲。不過,真的很少人能有這樣的幸運,因為他們家還聘有一個私人的管弦樂團,也之所以他能隨時聽到他自己早期作品的演出,而且還是有職業水準的呢!同時這些演奏者也會提供一些指導及批評,這對於一位音樂工作者,是非常好運且難得的事。

他17歲在完成了「仲夏夜之夢」序曲(Overture of Midsummer Night's Dream)。

孟德爾頌除了他音樂作品上的貢獻外,他還有幾件值得提及的事:1829年他不顧當時音樂權威的反對,親自指揮演出巴哈(J.S. Bach)的馬太受難曲 (Passion According to St. Mathew)。這是巴哈死後79年第一次被公開演出。

因為這次的演出,使得大家開始注意巴哈,巴哈的音樂也逐漸在世界各地的音樂會中被演出。

1835年他受邀擔任萊比錫布商大廈(Gewandhaus)管弦樂團指揮。1842年他成立萊比錫音樂院,這所學校後來成為歐洲重要的音樂學校之一。

他著名的作品包括:樂劇「仲夏夜之夢」、神劇「以利亞」、「宗教改革」(Reformation)交響曲、「義大利」(Italian) 交響曲、「蘇格蘭」(Scottish)交響曲、「芬加爾山洞」序曲、E小調小提琴協奏曲、及多首「無言歌」(Song without Words)...等作品。

孟德爾頌最後積勞成疾,又因他最親密的姐姐Fanny過世,受不了打擊,於1847年死於萊比錫,享年38歲。

陳俐亨 撰


本文意見交流

發表意見

要發表本文意見,請先加入印象之友

忘記帳號或密碼?請下面方塊中輸入您在註冊印象之友時所填的 email 信箱,我們會將您的帳號及密碼寄到這個信箱。

印象之友帳號: 印象之友密碼:

 

古典音樂感言 古典CD推薦 古典音樂家 古典音樂mp3 古典音樂百科 古典樂曲解說 古典音樂交流站

古典音樂家總覽:

Top

Home 認識印象 印象之友 印象網刊 與印象有約 網站導覽 聯絡印象 印象試聽室 留言版

古典音樂感言 古典CD推薦 古典音樂家 古典樂百科 古典樂MP3 古典樂曲解說 古典樂交流站

企業網站建置設計-創藝網際