English 首頁 認識印象 印象之友 與印象有約 印象網刊 聯絡印象 印象試聽室 網站導覽 留言版
古典音樂家
» 印象首頁/古典音樂家

古典音樂家

拉威爾 Maurice Ravel (1875-1937)

拉威爾 Maurice Ravel (1875-1937)

就歷史的觀點而言,拉威爾的地位或許不比同時期的德布西(Debussy)及荀白克(Schoenberg)來得重要。但是就其創作的才華而論,卻絲毫不遜於歷代任何一位大師。

對於他那精確的作曲手法,史特拉文斯基(Stravinsky)甚至以「瑞士錶匠」(Swiss watchmaker)來稱呼他。

拉威爾對事物的觀察入微,兒童及動物是他所關心的事項。第一次世界大戰期間他欲從軍報國,卻因體重未達標準而未能如願。

在作曲方面,由於他那獨到的創見,較難容於當時的社會,以致五度角逐羅馬大獎皆墨,甚至最後亦未完成音樂院的學業。

然而他的學習範疇十分寬廣,不僅將傳統的音樂理論融會貫通,更師法同時期音樂家的創新之作,甚至於1889年巴黎的國際博覽會中接觸到的東方民族音樂及爵士樂等,都深深影響著他的音樂創作。

從他的作品中,我們可聽到大膽而運用自如的和聲,以及對樂器編制的精確掌握並充分發揮。然而大規模的作品似乎不是他的喜好。

拉威爾 相關樂曲解說

陳俐亨 撰


本文意見交流

發表意見

要發表本文意見,請先加入印象之友

忘記帳號或密碼?請下面方塊中輸入您在註冊印象之友時所填的 email 信箱,我們會將您的帳號及密碼寄到這個信箱。

印象之友帳號: 印象之友密碼:

 

古典音樂感言 古典CD推薦 古典音樂家 古典音樂mp3 古典音樂百科 古典樂曲解說 古典音樂交流站

古典音樂家總覽:

Top

Home 認識印象 印象之友 印象網刊 與印象有約 網站導覽 聯絡印象 印象試聽室 留言版

古典音樂感言 古典CD推薦 古典音樂家 古典樂百科 古典樂MP3 古典樂曲解說 古典樂交流站

企業網站建置設計-創藝網際