English 首頁 認識印象 印象之友 與印象有約 印象網刊 聯絡印象 印象試聽室 網站導覽 留言版
古典音樂家
» 印象首頁/古典音樂家

古典音樂家

舒曼 Robert Schumann (1810-1856)

舒曼 Robert Schumann (1810-1856)

德國作曲家舒曼,出生於德國Zwickau,家人原先期望他能夠成為律師,送他到萊比錫大學讀法律。但是念到一半,因為無法忘情音樂,就拋棄法律改學音樂,希望自己能成為一位鋼琴家。

舒曼自20歲左右開始跟隨維克(Friedrich Wieck)學習鋼琴與和聲。22歲那年,因他右手的無名指受傷,所以讓他無法繼續演奏,只好放棄成為鋼琴家的願望,專心於作曲。

舒曼寫了許多鋼琴曲,尤其在與老師維克的女兒,克拉拉.維克交往後,更是常常寫作樂曲讓琴藝極佳的克拉拉彈,兩人在不顧克拉拉的父親反對的狀況下於1840年結婚。

1841年,舒曼的「第一號交響曲」在孟德爾頌的指揮下,於萊比錫演出,獲得成功,而這個成功,也大大的鼓舞了舒曼。而且因著克拉拉的鼓勵,讓舒曼的創作靈感更加豐富,除了交響曲,他也開始寫協奏曲、室內樂。

克拉拉也是舒曼音樂最佳的詮釋者,1845年,舒曼那首受到歡迎的A小調鋼琴協奏曲,就是由克拉拉在萊比錫首演中擔任獨奏。

萊比錫音樂學院1843年成立,舒曼受聘擔任該校的作曲教師,也在1850年起開始擔任杜塞多夫的常任指揮。

但是從1843年起,舒曼就出現了一些精神失常的問題,他還曾經跳萊茵河自殺,很幸運地獲救,隨後被送到波昂的一家私人精神病院,1856年,病院中,享年僅46歲。

在他去世之後,克拉拉變成舒曼音樂的最佳代言人,因她時常的巡迴演奏,舒曼的音樂便更廣泛地流傳開來。

舒曼 相關樂曲解說

陳俐亨 撰


本文意見交流

發表意見

要發表本文意見,請先加入印象之友

忘記帳號或密碼?請下面方塊中輸入您在註冊印象之友時所填的 email 信箱,我們會將您的帳號及密碼寄到這個信箱。

印象之友帳號: 印象之友密碼:

 

古典音樂感言 古典CD推薦 古典音樂家 古典音樂mp3 古典音樂百科 古典樂曲解說 古典音樂交流站

古典音樂家總覽:

Top

Home 認識印象 印象之友 印象網刊 與印象有約 網站導覽 聯絡印象 印象試聽室 留言版

古典音樂感言 古典CD推薦 古典音樂家 古典樂百科 古典樂MP3 古典樂曲解說 古典樂交流站

企業網站建置設計-創藝網際