English 首頁 認識印象 印象之友 與印象有約 印象網刊 聯絡印象 印象試聽室 網站導覽 留言版
古典音樂家
» 印象首頁/古典音樂家

古典音樂家

柴科夫斯基 Peter I.Tchaikovsky (1840-1893)

柴科夫斯基Peter I.Tchaikovsky (1840-1893)提到俄國作曲家,大家第一個會想到的應該就是柴科夫斯基。事實上,柴科夫斯基在西洋音樂史上的確佔有舉足輕重的地位 。

當時在俄國有所謂「五人組」的音樂家,以發展俄國民族音樂為創作目標。另外與之相對的則是安東及尼可來.魯賓斯坦 ( Anton & Nikolai Rubinstein )兄弟成立的學院派,強調西歐紮實的音樂訓練。

柴科夫斯基出身於學院派的訓練,自然與 純國民樂派人士的創作方向不同,但是由於他個人十分俄國式的天性,在他獨特的抒情表現下,而使原來對立的音樂發展方 向,從他開始逐漸匯整到同一條路上。

從許多資料中我們可以似乎了解到,柴科夫斯基給人的印象是憂鬱、有點神經質且有同性戀傾向,這些都與他的出身背景有很大關係。他曾遇到一位他很想追求的女子,但由於個性害羞 內向使然,因此錯失良機而遭受嚴重挫折。後來則是在不懂得如何拒絕的情況下,造成了一段悽慘的婚姻生活。

感覺上柴科夫斯基在音樂創作方面的過程也並不大順暢,就好比他的第一號鋼琴協奏曲以及 D 大調小提琴協奏曲,都遭到原先要題獻給的人無情地拒絕演出,但是之後卻廣受大眾的喜愛 … 。

或許正因為在生活上受到諸如此類的刺激頻繁,反而促進了柴科夫斯基在音樂上的表現與發揮。

流暢的旋律線條是柴科夫斯基音樂魅力之所在,更是使他的音樂能夠歷久不衰的重要因素。配合上他對樂器的處理及發揮,使他的音樂經常給人連綿不絕的感受。

柴科夫斯基遺留下來的作品為數龐大,而且內容、種類繁多,目前大家仍然常可欣賞到的樂曲如:十一齣歌劇中的二齣,六 首交響曲其中後三首,三首協奏曲(鋼琴、小提琴及為大提琴作的「羅可可主題變奏曲」),三齣芭蕾舞劇以及六、七首如序曲、幻想曲之類的管絃樂作品。

室內樂曲則包括三首絃樂四重奏曲中的一首,一首鋼琴三重奏曲,一首絃樂六重奏曲。這份成就除了少數德奧的大師之外可說是無人能及。

(陳方騮)

柴科夫斯基 相關樂曲解說

 

陳俐亨 撰


本文意見交流

發表意見

要發表本文意見,請先加入印象之友

忘記帳號或密碼?請下面方塊中輸入您在註冊印象之友時所填的 email 信箱,我們會將您的帳號及密碼寄到這個信箱。

印象之友帳號: 印象之友密碼:

 

古典音樂感言 古典CD推薦 古典音樂家 古典音樂mp3 古典音樂百科 古典樂曲解說 古典音樂交流站

古典音樂家總覽:

Top

Home 認識印象 印象之友 印象網刊 與印象有約 網站導覽 聯絡印象 印象試聽室 留言版

古典音樂感言 古典CD推薦 古典音樂家 古典樂百科 古典樂MP3 古典樂曲解說 古典樂交流站

企業網站建置設計-創藝網際